Выбираем печь для пиццы: что учесть при совершении покупки

Любители пиццы знают: приготовить ее по-настоящему вкусно дома довольно трудно. И дело даже не в выборе продуктов, а в самом процессе приготовления. Испечь пиццу возможно в обычной духовке, но будет ли она отвечать всем вкусовым и эстетическим требованиям? Истинные ценители этого итальянского блюда и кулинары предлагают приобрести специальные печи для пиццы. В этой статье мы приведем полезные рекомендации, которые помогут выбрать хорошую печь.

 

Правила выбора

 

  • Прежде всего, необходимо определиться с рецептурой пиццы. От этого будет зависеть, какого типа печь приобрести.
  • Производительность печи имеет значение для пиццерий и для кафе. Какое количество клиентов единовременно будет заказывать пиццу.
  • Габариты печи.
  • Стоимость оборудования.

 

Печь для пиццы используют и для выпечки хлеба, и для приготовления осетинских пирогов.

 

Дровяные печи

 

В дровяных печах готовят традиционные виды пиццы. Печи устанавливают в зале, чтобы посетители могли видеть процесс приготовления блюда. Время приготовления 2-3 мин.

 

Печь прогревают до 400 оС: используют дрова, брикеты, уголь. Для разогрева понадобится 60 мин. Затем топливо отодвигается, и на под печи выгладывают лопатой заготовку.

 

Дровяные печи могут быть встроенные, передвижные. Стоимость – от 25 тыс. руб. Печи предназначаются для выпечки 2, 4 или 7 пицц. Дровяные печи в виде полусферы называются помпейскими. В них выпекают пиццу: «Маргарита», «Дьябола», «по-неаполитански».

 

Подовые

 

Нагревательный элемент трубчатый. Он расположен сверху и снизу рабочей камеры. Под, где выпекают пиццу – керамический. Печи могут быть дровяные, электрические, газовые. Для малого количества посетителей выбирают одноуровневые печи, для больших пиццерий – 3-х уровневые.

 

Внешне подовая печь похожа на жарочный шкаф. Её разогревают до температуры 250 оС: имеется встроенный термометр. Пиццу готовят 6-8 мин. Стоимость печи с 1 камерой – от 25 тыс. руб. Оборудование хорошо подходит для закрытых видов пицц «Кальцоне».

 

Конвекционные

 

Печи оборудованы конвектами, что даёт возможность горячему воздуху циркулировать по всей камере равномерно. Работают они от электричества или газа. Время разогрева до 240 оС – 20 мин. Время приготовления пиццы – 5-6 мин.

 

Жарочная камера оснащена дверцей. При её открывании теряется определённое количество тепла. Чтобы этого не происходило, в конвекционных печах предусмотрены перфорированные металлические полки. Они быстро восстанавливают потерянное тепло. Печи предназначены для бытовых условий, и для кафе со средним количеством посетителей. Конвекционные печи являются универсальными для приготовления всех видов пицц.

 

Конвейерные

 

На конвейерную ленту печи возможно поместить не только пиццу, но и другие блюда: сэндвичи, булочки. Оборудование позволяет сэкономить на персонале. Для больших кафе предназначены конвейерные печи многоуровневые: предоставляется возможность делать выпечку и другие блюда: мясо, рыбу.

 

  • В печах используют конвекционный нагрев.
  • Рабочая температура – 280 оС.
  • Время приготовления пиццы 4 мин.

 

Стоимость конвейерных печей высокая. Они лучше подходит для открытых видов пиццы.

Posted in Познавательное.